Ernährung – Bedeutung für Osteoporose

Mit der richtigen Ernährung die Knochen stärken

In der Prävention wie auch bei der Behandlung der Osteoporose spielt die Ernährung eine wichtige Rolle. Grundlage ist eine ausgewogene Ernährung mit vielen pflanzlichen Bestandteilen. Diese sollte möglichst abwechslungsreich zusammengestellt sein, um die Nährstoffversorgung zu gewährleisten. Jeder Nährstoff ist für bestimmte Funktionen im Körper wichtig. Eiweiß benötigt der Körper beispielsweise, um Zellen und Gewebe aufzubauen, so auch die von Knochen und Muskeln. Hinzu kommt der Mineralstoff Kalzium und Vitamin D1, wobei Vitamin D zum überwiegenden Teil unter Sonneneinfluss in der Haut gebildet wird. Die Ernährung trägt nur zu zehn bis 20 Prozent zur Vitamin-D-Versorgung bei.2


Warum die Ernährung bei der Osteoporose eine so große Rolle spielt und wie sie mit dem Knochenstoffwechsel zusammenhängt, erklärt die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Rita Hermann im Video.

Alle Informationen aus diesem Video finden Sie hier zum Herunterladen.


Was brauchen wir, um unsere Knochen zu stärken? Mit welchen Nahrungsmitteln kann ich meinen Körper unterstützen, um einer Osteoporose vorzubeugen? In den Videos gehen Frauke Ludowig und die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Rita Herrmann diesen Fragen auf den Grund.



Quellen:
1 Tong TYN, Appleby PN, Armstrong MEG, Fensom GK, Knuppel A, Papier K, Perez-Cornago A, Travis RC, Key TJ. Vegetarian and vegan diets and risks of total and site-specific fractures: results from the prospective EPIC-Oxford study. BMC Med. 2020;18(1):353.
2 https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/vitamin-d/?L=0#lm (Stand 25.05.2021)